본문 바로가기
정보공유

[계란 삶는 방법] 반숙과 완숙을 한번에 삶을 수 있다고?

by ksg921214 2025. 1. 7.
반응형


계란은 간단하면서도 맛있고 다양한 요리로 활용되는 식재료죠.

그런데 반숙 계란과 완숙 계란을 한 번에 삶아야 할 때, 조금 번거롭다고 느껴지실 수도 있어요.

하지만 유리컵을 활용해 한 냄비에서 반숙과 완숙 계란을 동시에 삶는 방법이 있어요.

이제 한 번에 두 가지 삶은 계란을 맛볼 수 있답니다.

반숙과 완숙 계란 동시에 삶는 법 (유리컵 사용)

계란 준비
계란을 냉장고에서 꺼내어 실온에 잠시 두세요.

너무 차가운 상태에서 바로 삶으면 깨질 수 있기 때문에 실온에서 약 10~15분 정도 두면 좋아요.

유리컵 준비
계란을 한 번에 삶되, 반숙과 완숙을 나누려면 유리컵을 이용해 계란을 구분해 줍니다.

냄비에 물 준비
넉넉한 크기의 냄비에 계란이 잠길 만큼 충분한 물을 부어 주세요.

유리컵에 반숙 계란 넣기
유리컵에 반숙 계란을 넣은 후 물을 동일하게 넣고 유리컵을 냄비 안에 넣어 주세요.

그리고 불을 켜고 물이 끓기 시작할 때까지 기다리세요.

유리컵에 넣은 계란은 물과 직접 닿지 않도록 하여 반숙 계란만 따로 시간을 조절할 수 있게 해줍니다.

반응형


계란 삶기
찬물에서 부터 물이 끓기 시작하는 기준으로 15~18분 정도 끓이면 완숙을 만들수가 있어요.

유리컵에 넣은 계란은 물의 온도가 달라 반숙이 되어요.

이렇게 하면 노른자가 살짝 흐르면서 부드럽고 촉촉한 상태로 완성됩니다.

계란 꺼내기
차가운 물에 2~3분 정도 담구어 뒀다가 삶은 계란을 꺼내면 껍질도 잘 벗겨지고, 계란의 익힌 정도도 더 이상 변하지 않아요.



이 방법을 사용하면 유리컵을 이용해 반숙과 완숙 계란을 동시에 삶을 수 있어 정말 편리하답니다.

한 냄비에서 다양한 맛을 즐기고 싶을 때, 꼭 한 번 시도해 보세요.



 

반응형